한 손에 들고 먹기 좋은 크기로 만든 미니 햄버거, 샌드위치를 슬라이더(Slider; 정확하진 않지만, 미국 중서부와 뉴욕 대도시 지역에서 성황인 햄버거 식당 화이트 캐슬에서 사각형으로 만든 작은 햄버거를 내놓으면서 ‘슬라이더=미니 햄버거’라는 개념이 퍼진 듯하다)라 한다. 온 가족들이 모여 스포츠 경기를 즐기는 스포츠 데이, 친구들과 함께하는 파티 또는 이벤트의 애피타이저로 적당해 영미권에서는 홈 메이드로 즐겨 낸다. 미리 빵만 준비하면 그 속을 채우는 건 각자의 냉장고 속 사정에 따라 얼마든지 다르게 응용할 수 있고, 취향에 따라 모습도 천차만별이어서 이만한 D.I.Y 메뉴가 없다. 우드 보드에 보기 좋게 담아내면 피크닉 기분까지 낼 수 있다.
미트볼 슬라이더 meatball slider
재료 브리오슈 롤 1개, 토마토소스 50g(토마토 1개, 양파 1/4개, 마늘 10쪽, 올리브오일·야채 스톡 또는 물 적당량씩), 미트볼 100g(쇠고기 300g, 돼지고기 100g, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 달걀 1개, 빵가루 20g, 바질· 파슬리·타임 약간씩), 미니 로메인 2장, 소금·후추 약간씩
토마토소스 만드는 법 1 양파는 잘게 다지고 마늘은 편으로 썬다.
2 팬에 올리브오일을 두른 뒤 다진 양파와 썬 마늘을 볶는다. 3 양파와 마늘이 어느 정도 익은 시점에 토마토를 넣는다. 4 약한 불로 조절한 뒤 야채 스톡 또는 물을 넣고 뭉근하게 졸인다.
미트볼 만드는 법1 핏물을 제거한 쇠고기와 돼지고기는 잘게 다진다. 2 양파와 마늘, 그리고 세 가지 다른 허브도 곱게 다진다. 3 볼에 다진 고기와 허브가 잘 섞이게 반죽한 후 소금, 후추로 간한다. 달걀 물에 미트볼을 담갔다 빵가루에 넣고 굴려 모양을 다듬는다. 4 180℃로 예열한 오븐에 둥글게 빚은 미트볼 반죽을 넣고 12분간 익힌다.
미트볼 슬라이더 만드는 법
1 브리오슈 롤은 반으로 자른 뒤 팬에 살짝 굽는다. 2 미리 만들어둔 토마토소스에 미트볼을 넣는다.
겨자 마요네즈 만드는 법1 볼에 달걀노른자만 거른 뒤 포도씨유를 조금씩 넣어주면서 거품기로 잘 섞는다. 2 조금씩 텍스처가 단단해지는 게 느껴지면 디종 머스터드, 레몬주스, 생겨자를 넣는다.
에그 슬라이더 만드는 법 1 식빵은 반으로 자른 후 가장자리 부분을 정리한다. 2 오이는 얇게 저미고 페코리노 로마노 치즈(Pecorino Romano Cheese; 양의 젖으로 만든, 현존하는 치즈 중 가장 오래된 치즈로 알려져 있다)는 곱게 간다. 3 달걀과 생크림, 소금을 거품이 나지 않게 섞은 뒤 체에 거른다. 4 체에 거른 달걀에 앞서 갈아 둔 치즈를 넣고 섞는다.
5 팬에 달걀 안쪽이 많이 익지 않도록 얇게 말아준다. 이때, 달걀말이를 만드는 것처럼 약한 불에서 조심스럽게 타이밍을 잘 맞춰야 한다. 6 식빵에 오이와 달걀을 얹은 뒤 겨자 마요네즈를 발라서 완성한다.