음식

[스크랩] 숙주떡갈비볶음밥

황령산산지기 2017. 1. 22. 13:42

일품요리가 부럽지 않은 숙주떡갈비볶음밥

 

반찬이 없는 날 간단하게 차리기엔 볶음밥만큼 좋은 게 없죠? 달콤 짭짤한 떡갈비와 아삭한 숙주만 있으면 고급스러운 별미 볶음밥이 완성된답니다. 버터를 더했더니 풍미가 더욱 업그레이드되네요.

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료

시판 떡갈비(2장=160g), 숙주(1줌), 밥(2공기)

선택 재료

당근(1/4개), 쪽파(2대), 버터(1)

양념

간장(1), 물엿(0.7)

1. 떡갈비는 한입 크기로 썰고, 숙주는 지저분한 부분을 떼고, 당근은 다지고, 쪽파는 송송 썰고,'

2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두르고 떡갈비를 넣어 볶고,

3. 앞뒤로 노릇해지면 당근과 밥을 넣어 완전히 섞일 때까지 볶고,

4. 센 불로 올려 양념을 넣고 3분간 볶다가 숙주를 넣어 가볍게 볶고,

[간장(1), 물엿(0.7)]

*Tip.

숙주는 숨이 금방 죽으니 재빨리 볶아요.

5. 접시에 담아 버터를 올리고 쪽파를 뿌려 마무리.

*Tip.

밥에 버터를 올리면 고소한 맛이 나고 윤기가 돌아요. 대신 참기름(0.5)를 넣어도 좋아요.

 

출처 : 시인의 파라다이스
글쓴이 : 울민들레 원글보기
메모 :