음식

[스크랩] 연말 손님상까지 책임지는 아귀찜

황령산산지기 2016. 12. 25. 11:54

연말 손님상까지 책임지는 아귀찜


매콤칼칼한 양념에 고소하고 향긋한 콩나물과 미나리가 어우러진 아귀찜. 탱글탱글한 아귓살과 쫄깃한 껍질이 참 맛있어요. 어려울 것 같지만 웬만한 생선찜만큼 간단하답니다. 남은 양념에 밥까지 야무지게 볶아 드세요.

월간 이밥차

재료(4인분)

필수 재료

미나리(120g), 대파(1대=20cm), 찜용 콩나물(700g), 손질한 아귀(1마리=600g), 미더덕 또는 오만둥이(1컵=200g)

양념

청주(2), 참기름(2), 참깨(1)

양념장

고춧가루(2/3컵)+다진 마늘(2)+다진 생강(0.5)+소금(0.2)+설탕(1)+참치액(1)+간장(4)

녹말물

물(1/2컵)+녹말가루나 찹쌀가루(2)

1. 미나리는 10cm 길이로 썰고, 대파는 새로로 반 갈라 같은 길이로 썰고,

2. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고,

3. 토막 낸 아귀는 깨끗이 씻어 물기를 빼고,

4. 팬에 식용유(2)와 청주(2)를 두르고 아귀를 넣어 중간 불로 볶고,

*Tip.

아귀를 살짝 볶으면 비린내가 사라지고 살이 덜 부서져요.

5. 물(1컵)을 붓고 끓으면 양념장을 풀고,

[고춧가루(2/3컵)+다진 마늘(2)+다진 생강(0.5)+소금(0.2)+설탕(1)+참치액(1)+간장(4)]

6. 콩나물과 미더덕을 넣고 뚜껑을 덮어 콩나물의 숨이 죽을 때까지 익히고,

7. 녹말물로 농도를 맞춘 뒤 미나리와 대파, 참기름(2)을 넣어 섞고 참깨를 뿌려 마무리.

[물(1/2컵)+녹말가루나 찹쌀가루(2)]





출처 : 시인의 파라다이스
글쓴이 : 울민들레 원글보기
메모 :

'음식' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 숙주떡갈비볶음밥  (0) 2017.01.22
[스크랩] 갈치찌개  (0) 2017.01.14
[스크랩] 육회 만들기  (0) 2016.11.06
[스크랩] 제철 전어 7가지 요리법  (0) 2016.11.06
[스크랩] 경양식 햄버그스테이크  (0) 2016.08.02