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[스크랩] 오징어 코다리조림 만드는법 ~ 겨울철 단골반찬

황령산산지기 2015. 3. 14. 18:11

오징어 코다리조림 만드는법~ 겨울철 단골반찬입니다

겨울철 단골반찬인 코다리조림에 오징어를 넣어 보았답니다

역시 같은 해물이라 그런지...맛이 잘 어울리고

코다리조림이 더 맛있어졌네요~~~^^*


오징어 코다리조림 재료

코다리 2마리, 오징어 1마리, 무 200g, 양파 1/2개, 대파 1대,

청양고추 2~3개, 홍고추 1개, 멸치 다시마물 1컵, 참기름 1큰술,

올리고당 1큰술, 참깨 1/2큰술

조림양념: 간장 2큰술,국간장 1/2큰술,청주 1큰술,고춧가루 1.5큰술,고추장 1큰술,

다진마늘 1큰술,다진생강 1작은술, 설탕 1작은술,후추 약간

오징어 코다리조림 만드는법

오징어 는 몸통을 반으로 갈라 내장을 꺼내고 껍질을 벗긴 다음

배쪽에 칼집을 넣어 큼직하게 자른다

다리도 다듬어 먹기좋게 자른다

코다리도 깨끗하게 씻어 4토막 정도로 자른다

무는 큼직하고 두툼하게 썬다

양파도 굵직하게 썬다

대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썬다

분량대로 양념장을 만든다

잘라 놓은 코다리에 양념장의 2/3를 잘 버무려준다

팬에 무를 깔고 그위에 양념한 코다리를 얹는다


멸치다시마물과 양파를 넣고 충분히 코다리에 간이 배도록 졸인다


잘라 놓은 오징어에 나머지 양념을 골고루 버무린다

코다리조림 위에 양념한 오징어를 얹고,

그위에 대파, 홍고추 풋고추를 넣고 뚜껑이나 조림뚜껑을 덮고

오징어가 익도록 익혀준다

 

 

오징어가 잘 익으면 마지막으로 올리고당, 참기름, 참깨를 넣고

골고루 버무린 후 한소끔 끓여낸다

 

국물 자작하게 졸여진 오징어 코다리조림 완성입니다

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맛이 살짝 칼칼하면서 먹기 좋게 맛난

오징어 넣은 코다리조림입니다

밥반찬으로 good~~! 입니다







국물과 함께 맛나게 먹습니다

코다리도 먹고, 오징어도 먹고...ㅎ



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출처 : 시인의 파라다이스
글쓴이 : 울민들레 원글보기
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