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[스크랩] 입맛이 없을때 등걸비 매운탕

황령산산지기 2015. 3. 14. 18:10

입맛이 없을때 등갈비 매운탕

재료: 등갈비1200g. 감자3개. 양파1개. 대파2개. 청양고추4개. 홍고추2개. 소금

양념: 고추장5T.고추가루7T~8T. 다진마늘1T+1/3T. 진간장5T. 국간장2T. 맛술4T.

올리고당1T(또는 물엿).설탕1/3T. 후추가루1/6T

다시마육수6컵: 다시마5조각.고추씨3T

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵1컵이 1컵입니다.( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

=> 맛술은 미림.미향.청주 같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.

진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 써있는 간장을 말합니다.(저는 샘표진간장을 사용했씁니다~)

다시마육수에 들어가는 고추씨가 없을경우에는 청양고추를 넣고 끓이셔도 됩니다.( 얼큰한맛을 위해 넣는겁니다.)

1. 생등갈비 2근을 준비했습니다...찬물에 30분정도만 담궈 핏물을 빼줍니다..

( 보통 핏물을 2시간정도 빼주는데요....오늘은 생갈비라서 30분만 빼주었습니다~~)

2. 다시마육수를 끓여준비합니다...

냄비에 물7컵을 넣고 다시마6조각+고추씨3T를 넣고 10분간 끓여준후 고운체에 걸러

고운육수물만 6컵준비합니다~

==> 다시마와 고추씨를 넣어서 칼칼하고 담백한 국물맛을 낼수있습니다.

고추씨가 없는분은 청양고추3개를 썰어서 끓여주시고요...

매운맛을 싫어하는 분들은 다시마만 넣고 육수를 끓여준비합니다~~

3. 대파1개는 큼직하게 썰고....청양고추. 홍고추는 어슷하게 썰어서 찬물에 씨를 제거해줍니다.

양파1개는 큼직하게 6조각으로 썰어준비합니다...

감자3개는 껍질을 제거후 2등분씩 나누어 찬물에 10분간 담궜다가 빼줍니다.( 녹말기제거위해)

==> 매운것을 싫어하는 분은 청양고추대신에 청고추를 넣으세요~~

4. 등갈비가 잠길만큼 넉넉한 물에 대파1개 큼직하게 썰어넣고.. 월계수입3장넣고. 소주1/4컵 넣고

끓어오르면 등갈비를 넣고 5분간 끓여준후 찬물에 등갈비를 하나하나 씻어서 헹군뒤 소쿠리에 받쳐

물기를 빼줍니다...

==> 월계수입은 생략하셔도 되고요...소주대신에 맛술을 넣어주셔도 됩니다...

==> 5분동안 데친 등갈비를 찬물에 하나하나 잘 씻어서 등갈비표면에 있는 불순물(핏기)를 제거해줍니다.

5. 양념장을 만들어준비합니다..

고추장5T.고추가루7T~8T. 다진마늘1T+1/3T. 진간장5T. 국간장2T. 맛술4T.

올리고당1T(또는 물엿).설탕1/3T. 후추가루1/6T를 넣고 섞어줍니다.

데친 등갈비를 끓일 전골냄비에 넣은후 양념장을 등갈비와 감자에 살살 버무려 20분간 재웁니다..

6. 20분동안 재운 등갈비에 위에서 준비한 다시마육수6컵을 넣고 소금1T를 넣은후

가스불을 센불로 켜주세요...한번 끓어오르면 중불로 줄인후 15분~20분정도 끓여줍니다....

중간중간 거품제거하시고요...등갈비에서 나오는 기름기도 떠서 제거해주세요~~

7. 15분~20분정도 끓인 등갈비에 양파를 넣고 5분간 더 끓인후 썰어놓은 청양고추.홍고추. 대파를 넣어주세요..

저는 얼큰한맛이 좋아서 고추가루 1T정도 더 넣어주었습니다...3분정도만 더 끓여주시면 완성입니다.

==> 고추와 대파를 넣은 후 간을 보셔서 싱거우면 소금을 추가하세요~~

고추가루도 기호에 따라 추가하세요~~

출처 : 시인의 파라다이스
글쓴이 : 울민들레 원글보기
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