산삼에 버금간다는 무의 효능
▶ 무의 효능 높이는 데도 산삼에 버금간다. 그 중 특히 열무는 산삼을 대용할 만큼 약성이 높다. 해독 효과 때문에 술, 생선 회, 밀가루 음식과 궁합이 맞다. ▶ 약성 및 활용법 무는 즙을 내어 먹으면 지해(址咳) 지혈(地血)과 소독, 해열이 된다. 삶아서 먹으면 담증을 없애주고 식적(食積)을 제거하여 준다. 무는 디아스타제 같은 전분 소화효소는 물론 단백질 분해효소도 가지고 있어서 소화작용을 돕는다. 찍어 먹으면 좋다. 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고, 니코틴을 중화하는 해독작용이 있으므로 담배를 피우는 사람은 무를 자주 먹도록 하는 것이 좋다. 효과가 있으며오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다고 했다. 속을 따뜻하게 하며 빈혈을 보한다고 했다. 가래를 잘 삭혀준다. 토하는 데도 효과가 있다. * 아밀라제가 함유되어 있어서 전분식품의 소화를 돕는다. 약효도 좋고 아이들도 좋아한다. 결리는 부분에 발라주면 효과가 있다.
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