* 겉보리(늘보리. 꽁보리)
(청혈- 칼슘보충위한 가장 효과적인 방법)
* 겉보리밥 누릉지: 매우 효능 있는 밥이다
당이 낮고 칼슘 많은 청혈 식품
* 쥐눈이콩- 췌장액 분비를 줄이기 위한 당뇨식에 좋다.
여성에게 좋다. 여성호르몬이 많다.
청혈효과가 크다
볶거나 누릉지로 태우는 것은 권장하지 않는다
쥐눈이콩 메주로 만들어 8개월 후에 건져낸 된장이 좋다
<보리-쥐눈이콩-귀리 넣은 겉보리밥 쉽게 만드는 방법>
당뇨 수치가 나와서 겉보리(늘보리)밥을 먹으려고 하니, 여간 번거로운 것이 아닙니다
그래서, 생각해 낸 것이 전기 밥솥에 쉽게 하는 방법을 생각해 냈고, 해보니 밥이 잘되어서 편하게 해서 먹습니다.
1. 밥솥 준비: 식당용 대형 35인분 전기 밥솥을 준비한다.
새 제품은 14만원 정도 하니 비싸다. 중고 용품점에서 구입하는 것이 좋음; 내솥만 새 것을 구입
2. 밥하는 준비:
ㄱ) 쥐눈이콩:
물에 하룻밤 정도 불려서, 1회 먹을 분량만큼 위생팩에 담아서 냉동보관
ㄴ) 귀리:
같은 방법으로 준비
ㄷ) 겉보리 :
물에 8시간 이상 불리기--찜기에서 약불로 30분찌기--소쿠리에 쏟아내서 식히기 --다시 30분찌기
--- 이 방법으로 만든 보리도 같은 방식으로 소량씩 냉동 보관한다.
3. 밥 하기
각 재료를 씻어서 물을 밥하는 듯이 잡고 조금 더 넣는다.
큰 밥솥에 넣고 잘 섞어 펼친 뒤, 쥐눈이 콩을 위에 얹는다
4. 시간: 약 40분 정도 걸린다.
5. 특징: 밥물이 많아도 솥이 커서 밥물이 넘치지 않는다
6. 흰쌀 추가:
백미 쌀은 넣으면 밥이 조금 더 잘 된다.
(장점: 일반 가족들이 당뇨식을 같이 먹을 수 있어 밥을 따로 해야하는 번거로움이 없다
단점: 당 수치가 더 쉽게 올라간다)
# 이런 증상에 효과 좋습니다
1. 손발 저림-시림:
생강나무 잔가지 달인 물 복용도 효과 좋음
2. 당뇨-고혈압
3. 정신 혼미-구토-지방간-고지혈증
# 기타 추천 약재
1. 봉래약쑥 3년 넘게 숙성 된 것--차로 잠깐 우려서 꾸준히 마신다
2. 생우엉즙
3. 생강나무 잔가지 달인 물
4. 머위뿌리 달인 물
5. 오디 끓여 짜낸 즙
# 발바닥이 아파서 생기는 증상이 족저근막염인지 아닌지는 정형외과에서 X선 찍고 검사 받으면 결과가 나옵니다
저의 경우 특이한 점은 발바닥 뒷 부분의 뼈가 바닥을 향해 고드름처럼 찌르면서 자라나는 증상이 있었어요
병원에서는 수술도 재발 된다고 별 수없다하는데요
최진규 선생의 판단은 칼슘부족원인이라 하였는데
보리밥을 먹어(청혈-칼슘보충 식이요법) 식이 요법 하니
신기하게도 통증도 증상도 없어지더군요.
# 퇴행성 관절통:
손가락, 손목. 어깨 등에 퇴행성 관절염으로 심한 통증이 오는데요
보리밥 먹고 통증 싹 없어지네요
그런데, 커피 마시고 카페인 초코릿 등 먹으면
다시 통증이 금방 찾아옵니다~
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