음식

[스크랩] 매운 갈비찜

황령산산지기 2016. 1. 30. 06:30

매운 갈비찜

 

매운 갈비찜

 

매운 갈비찜

 

주재료(2인분)
갈비 1kg, 양파 1개, 대파 1대, 통후추 약간, 참기름 약간

양념 재료
고추장 1, 고춧가루 2, 간장 3, 켑사이신 약간, 다진 마늘 2,

다진 생강 약간, 청주 1, 설탕 1, 물엿 1, 소금 약간

만들기
▶ 요리 시간 1시간

과정 1

 

과정 1

 

1. 갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼고 대파, 통후추를 넣고 삶는다.

과정 2

 

과정 2

 

2. 삶은 갈비는 뜨거운 물에 한 번 헹구고 국물은 거른다.

과정 3

 

과정 3

 

3. 고추장, 고춧가루, 간장 켑사이신, 다진 마늘, 다진 생강,

청주, 설탕, 물엿을 섞어 양념장을 만든다.
(Tip 캡사이신 대신 청양고추가루나 청양고추를 더 넣어도 된다.)

과정 4

 

과정 4

 

4. 양파도 큼직하게 자른다.

과정 5

 

과정 5

 

5. 손질한 갈비에 갈비가 잠길 정도의 육수를 붓고

양념을 넣어 골고루 버무린 뒤 끓이다가 갈비찜이 끓으면 양파를 넣고

갈비에 양념이 배이도록 푹 끓여 국물이 자박해지면 참기름을 살짝 넣고 버무린다.

 

 

 

출처 : 시인의 파라다이스
글쓴이 : 울민들레 원글보기
메모 :