[스크랩] 언제 먹어도 맛있어 매콤 돼지고기채소볶음
언제 먹어도 맛있어 매콤 돼지고기채소볶음
고기반찬은 언제나 가족들에게 환영받는 메뉴죠?
마른 고추를 볶아 매콤한 향을 내고
쫄깃한 목살과 아삭한 청경채, 양파를 넣어 매콤달큰한 양념장에 볶아냈어요.
별다른 설명 없이도 상상이 되는 그 맛! 그
냥 먹기보다 밥과 함께 쌈에 싸 먹으면 더 맛있답니다.
재료(2인분)
필수 재료
돼지고기 구이용(목살 또는 앞다릿살 300g), 청경채(2포기), 양파(1개)
선택 재료
홍고추(1개), 마른 고추(1개)
고기 밑간
다진 생강(0.2), 청주(1), 소금(0.1), 후춧가루(0.1)
양념장
고춧가루(1)+간장(2)+굴소스(1)+올리고당(2)+다진 마늘(1)+후춧가루(0.1)
1. 돼지고기는 치킨타월에 올려 핏기를 제거하고 한입 크기로 썰어고기 밑간에 버무리고,
[다진 생강(0.2), 청주(1), 소금(0.1), 후춧가루(0.1)]
*Tip.
고기가 두꺼우면 칼등으로 두들겨 주세요.
2.양념장을 만들고,
[고춧가루(1)+간장(2)+굴소스(1)+올리고당(2)+다진 마늘(1)+후춧가루(0.1)]
3. 청경채는 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 4등분하고, 양파는 굵게 채 썰고,
4. 붉은 고추는 길게 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 채 썰고, 마른 고추는 가위로 송송 썰고,
5. 팬에 식용유(1)를 두른 뒤 중약 불에서 마른 고추를 볶아 향을 내고,
6. 돼지고기를 넣어 중간 불로 볶고,
7. 고기가 노릇해지면 센 불로 올려 양파를 넣고 재빨리 저어가며 볶다가 투명해지면 양념장을 넣어 재빨리 볶고,
*Tip.
오래 볶으면 물기가 생겨 질척해져요.
8. 청경채와 홍고추를 넣고 뒤적여 마무리.
*Tip.
마른 고추는 건져내세요.